Tour d'Energie

OHG-Sprinter-Team belegt beim Prolog-Zeitfahren Platz 2 der Schulwertung

(lim.) Das Otto-Hahn-Gymnasium hat am vergangenen Samstag, dem 25.04., bei der Schulwertung des Zeitfahrens "Sehenswert-Prolog", welches seit 2012 am Vortag der "Tour d'Engergie" stattfindet, den zweiten Platz belegt!

Bei der von "personal sports" organisierten Veranstaltung handelt es sich um ein Sprint-Radrennen auf der Straße von Rosdorf nach Settmershausen mit einer Länge von 4,6 km. In diesem Jahr hatten sich etwa hundert Fahrer für diese Veranstaltung angemeldet, bei der alle Radler im 30-Sekunden-Takt nacheinander starten.

Neben den Einzelwertungen und Wertungen für Dreierteams gab es in diesem Jahr nun erstmals auch eine separate Wertung für das beste Schuldreierteam. Mit einer Gesamtzeit von nur 23:20 (die drei gefahrenen Einzelzeiten werden addiert) erlangte die Mannschaft vom Grotefend-Gymnasium Hannoversch Münden den Sieg, dicht gefolgt von der OHG-Mannschaft mit einer Zeit von 23:42. Platz 3 belegte die KGS Moringen mit 30:44.

Das von Herrn Limberg besetzte OHG-Sprinter-Team bestand aus Clemens von Cramon (Jg. 12), Max Hessel (11) und Karlo Heider (11) und darf sich nun zweitschnellstes Schulteam der Region nennen. Zusätzlich belegten Max und Clemens bei der Einzelwertung Rang 2 bzw. Rang 3 in ihrer Altersklasse – herzlichen Glückwunsch!

Auch im Hauptrennen mit Schulteam am Start

Auch beim Hauptrennen am Sonntag, dem 26.04., der „Tour d'Energie 2015“ mit insgesamt weit über 3000 Fahrern war wieder ein OHG-Schulteam am Start.

Hier gab es leider keine Chancen auf einen Sieg, denn bei der traditionellen Schulwertung im Hauptrennen zählt ausschließlich die Anzahl der ins Ziel kommenden Schüler und Lehrer der jeweiligen Schule („Finisher-Wertung“). Und gegen die Übermacht der IGS, die über achtzig Leute angemeldet hatte (von denen 58 auch tatsächlich das Ziel erreichten), war wenig auszurichten. Da musste sich selbst das MPG, das seit 2011 den Titel „beste Radsport-Schule“ viermal hintereinander gewonnen hatte, geschlagen geben.

Die OHG-Mannschaft bestand aus zwölf Schülern und vier Lehrern, wobei insgesamt noch deutlich mehr Potential an unserer Schule vorhanden ist. Ereignisse wie Konfirmationen, Kommunionen, der Indien-Austausch oder Abiturklausuren verhinderten in diesem Jahr jedoch so manche Teilnahme „alter Hasen“, und einigen potentiellen Neulingen fehlte vielleicht noch der Mut, sich dieser besonderen Herausforderung zum ersten Mal zu stellen. Lea Krzeminski (Jg. 11) und Malte Uesbeck (12) konnten leider aus gesundheitlichen Gründen nicht antreten.

Es blieben also nur noch 14 OHG-Fahrer, die diesmal allesamt auf der „kurzen“ 46-km-Strecke unterwegs waren und dort ihr Bestes gaben. Unglücklicherweise hatte Frau Dr. Dreyer nach nur sieben Kilometern eine Panne und musste das Rennen vorzeitig abbrechen. Alle anderen OHG-Teilnehmer erreichten aber sicher das Ziel, wenngleich auch teilweise sehr nass, denn gegen 12.15 Uhr begann es – nach anfangs nahezu idealem Wetter – stark zu regen, wodurch auch die traditionelle „Pasta-Party“ im Zielbereich diesmal im wahrsten Sinne des Wortes ins Wasser fiel.

Vor allem im Bereich der Sekundarstufe I war in diesem Jahr ein deutlich steigendes Interesse an der Tour erkennbar, und auch das Angebot des gemeinschaftlichen Schultrainings wurde gern genutzt. Hier steigerten sich die Schüler von Mal zu Mal, und der Zusatztermin am ersten Tag der Osterferien entwickelte sich dank einer – zunächst ärgerlichen – Fahrradpanne in Sieboldshausen zu einer der lustigsten Trainingsfahrten aller Zeiten.

Wir freuen uns jetzt schon auf die nächste Saison!

Hier die Fahrzeiten aller Mitglieder des OHG-Teams (in Klammern jeweils die Zeiten des Vorjahres) : Max Hessel (11) 1:09:29 Clemens von Cramon (12) 1:20:11 (1:17:12) Vitus Obermann (9b) 1:25:21 Herr Martin 1:27:42 (1:22:06) Leonard Grote (9b) 1:31:00 Herr Mielke 1:33:04 Janik Hartger (12) 1:49:02 (1:37:48) Pascal Richers (6e) 1:49:57 Luick Reichhardt (8m) 1:52:28 Herr Limberg (als Begleitfahrer für zwei Schüler) 1:52:38 (1:39:31) Marten Pretorius (8b) 1:52:40 Luka Markanovic (7d) 1:52:58 Johannes Jahn (8m) 2:00:05 Frau Dr. Dreyer (1:33:25)

Die bunte Mischung aus Erstfahrern und „Wiederholungstätern“ sowie aus Lehrern und Schülern von Jahrgang 6 bis 12 zeigte sich auch in der Vielfalt der Fahrräder: Neben Rennrädern wurden von einzelnen Schülern auch Mountainbikes (Luick, Johannes) oder Trecking-Räder (Luka) genutzt und dadurch die Idee eines wirklichen „Jedermann-Rennens“ unterstützt. Herr Limberg – seit der TdE 2009 immer auf seinem „ganz normalen“ Fahrrad unterwegs – musste diesmal sogar auf sein Zweitrad ausweichen, möglicherweise das einzige Fahrzeug im gesamten Rennen mit Dreigangschaltung und Rücktritt.

Weniger bunt war in diesem Jahr das äußere Erscheinungsbild der OHG-Fahrer, denn der Förderverein hatte im Vorfeld der Tour zwanzig neue Trikots für den OHG-Radsport spendiert. Dafür an dieser Stelle noch einmal ein ganz herzliches Dankeschön!

Einige OHG-Schüler können auf ihre herausragenden Einzelleistungen besonders stolz sein: Max Hessel (Jg. 11), neuerdings nicht nur Mitglied im Turn- und Sportverein Weende, sondern auch in der niedersächsischen Junioren-Mannschaft, erreichte Platz 2 in seiner Altersklasse, bei der Bergwertung am Hohen Hagen außerdem Platz 12 sowie ebenfalls Platz 2 in seiner Altersklasse.

Clemens von Cramon (Jg. 12) belegte Platz 4 in seiner Altersklasse, Platz 3 in der Bergwertung seiner Altersklasse sowie Platz 20 in der Bergwertung insgesamt. Vitus Obermann (9b) erreichte in seiner Altersklasse Rang 5 und in der Bergwertung seiner Altersklasse Rang 6. Leonard Grote (9b) belegte in seiner Alterklasse Rang 14 und in der entsprechenden Bergwertung Rang 11.

Nicht unerwähnt bleiben sollen auch die Leistungen von Lehrern und Schülern des Otto-Hahn-Gymnasiums, die für andere Teams antraten: Herr Preuninger (Team „Karstadt sports“) fuhr auf der 100-km-Strecke die Zeit 2:34:03 und belegte Rang 37, in seiner Altersklasse Platz 4. Tim Musolf (Jg. 11, Team „Salon Menz und Thomas Cook Reisen“) brauchte für die lange Strecke 2:52:02 und erzielte damit in seiner Alterklasse sogar Platz 2. Karlo Heider (Jg. 11, Team „velo-venezia“) war auf der kurzen Strecke unterwegs, benötigte nur 1:23:31 und erreichte somit Platz 5 in seiner Altersgruppe. Frau Bruse (Team „WG – wohnen und sparen“) fuhr auf der kurzen Strecke die Zeit 1:25:46 ein und errang Platz 5 in ihrer Altersklasse, bei den Frauen insgesamt Platz 14. Frau Birkenfeld (Team „biciKLETTEN eins“) erreichte auf der kurzen Strecke die Zeit 1:52:57 und kam – wie es sich gehört – gemeinsam mit einer Gruppe von OHG-Fahrern ins Ziel.

Allen Fahrern herzlichen Glückwunsch zu ihren Leistungen! Wir hoffen, möglichst viele alte und neue OHG-Teammitglieder mit in die zwölfte Tour d'Engergie am 24.04.2016 nehmen zu können – und auch möglichst viel von dem tollen Teamgeist, der diesmal besonders ausgeprägt war.

Anmeldungen für das TdE-OHG-Team 2016 nimmt Herr Limberg ab Januar entgegen!

Das OHG-Team 2015: Marten Pretorius, Luka Markanovic, Herr Limberg, Leonard Grote, Clemens von Cramon, Johannes Jahn, Vitus Obermann, Pascal Richers; auf dem Photo fehlen Janik Hartger, Max Hessel, Luick Reichhardt, Frau Dr. Dreyer, Herr Martin, Herr Mielke.